2026/01/20
44 كشف راصد جوي، اليوم الثلاثاء، عن ذروة اندفاع قطبي شديد البرودة ليل اليوم وفجر الغد، متوقعًا أن تكون أقسى موجة برد خلال الموسم الحالي.
وأوضح الراصد أن البلاد ستشهد تأثير كتلة هوائية قطبية قادمة من العروض العليا، بالتزامن مع سيطرة مرتفع جوي قوي في طبقات الجو العليا، ما يؤدي إلى صفاء السماء وانخفاض كبير في درجات الحرارة، مع إحساس شديد بالبرودة نتيجة سكون الرياح.
وأشار إلى أن ذروة الموجة تتركز على مدن الشمال والغرب وأجزاء واسعة من الوسط، حيث قد تهبط درجات الحرارة إلى مستويات تقارب الصفر المئوي، مع إمكانية تشكل الصقيع وانجماد المياه في الأنابيب المكشوفة وطبقات جليدية خفيفة على الطرق، خصوصًا في المناطق المفتوحة والريفية.
وأضاف أن تأثير الكتلة الباردة سيبدأ بالانكسار التدريجي اعتبارًا من الغد، مع بقاء الأجواء باردة نسبياً خلال الليالي التالية، مؤكداً أن هذه الموجة تعد من أقوى موجات البرد خلال الموسم الحالي من حيث شدة الانخفاض الحراري واتساع رقعة التأثير الجغرافي.