
بغداد / المورد نيوز
أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الخميس، قرارات بشأن الدراسة في الخارج.
وبحسب وثيقة، فان وزير التعليم صادق على محضـر اجتمـاع اللجـنة المكلفـة بوضع اليـة تنفـيذ توصـيات اللجنـة المشـار الـيـها أنفـا، وتـقـرر مـا يـلي:
1. اعتماد نسبة (5) طالب لكل تدريسي في جميع الجامعات التي يتواجد فيها الطلبة العراقيين ورفع أي جامعة لا تلتزم بهذه النسبة في أي دولة في العالم.
۲. اخضاع جميع الرسائل والاطاريح للطلبة العراقيين الذين ينهون دراستهم خارج العراق الى عملية فحص الاستلال الالكتروني واعتماد نسبة (٢٠ ٪) كحد أعلى لنسبة الاستلال المقبولة والاستعانة بالجامعات العراقية لغرض الاستلال الالكتروني لجميع الرسائل والاطاريح .
3. اخضاع جميع الطلبة العراقيين الذين ينهون دراستهم خارج العراق ( نفقة خاصة ) الى عملية تقييم علمي من خلال عرض حالات الطلبة على اللجان العلمية المختصة على أن يتم إحالة الطلبة الى الجامعات للاختبار وكل حسب اختصاصه في حالة عدم قناعة اللجنة أخذين بنظر الاعتبار ما ورد في الفقرة ( ۲ ) أعلاه من حيث نسب الاستلال ومن ثم يتم معادلة الشهادة وفقاً للإجراءات المعمول بها في دائرتنا ومن دون الاستناد الى الحالات المماثلة السابقة وذلك استنادا الى قانون أسس تعادل الشهادات والدرجات العلمية العربية والاجنبية رقم ( ٢٠ ) لسنة ٢٠٢٠ ، وذلك من أجل التاكد من رصانة الشهادة التي يحصل عليها طلبة الدراسات العليا من خارج العراق.
4. تعليق الدراسة في الجامعات اللبنانية الثلاثة التالية : ( الجامعة الحديثة للإدارة والعلوم ، الجامعة الاسلامية في لبنان ، جامعة الجنان ) لعدم التزامها بمعايير الرصانة العلمية وفقاً لقانون أسس تعادل الشهادات والدرجات العلمية العربية والاجنبية رقم ( ٢٠ ) لسنة ٢٠٢٠ على أن يكون التعليق اعتبارا من تاريخه أعلاه وعدم اعتماد أي تسجيل للطلبة بعده بحيث لا يؤثر على الطلبة المسجلين قبل هذا التاريخ ، لحين التزام الجامعات المذكورة بالمعايير المعتمدة في الية قبول الطلبة المذكورة في الفقرة ( 1 ) أعلاه على أن يتم أعادة النظر بالتوصية أنفة الذكر من خلال التنسيق بين دائرتنا والدائرة الثقافية في بيروت بعد التأكد من التزام الجامعات اللبنانية كافة بالمعايير المحددة ۲۰۲۱/۱۱/۱۰ على محضر اللجنة المكلفة بوضع الية تنفيذ التوصيات .